Renuncia Provisional de Presencia Ilegal

¿A quién va dirigido la renuncia?

Los inmigrantes ilegales que no son elegibles para ajustar su estatus (debido a razones tales como la entrada ilegal o se quedan más tiempo del visado) en los Estados Unidos para convertirse en residentes legales permanentes, deben abandonar el país y obtener una visa de inmigrante en el exterior. Sin embargo, dejando a los Estados Unidos hace que el sujeto inmigrante ilegal para ser excluido de volver a entrar en los Estados Unidos durante un máximo de tres a diez años por haber acumulado presencia ilegal por un período de seis meses o más. Para superar este bar de reingreso a los Estados Unidos, la persona debe obtener una exención. Existe el actual proceso de obtención de la renuncia y un nuevo proceso agregado de la obtención de la exención que será más ventajoso, pero disponible solamente a los solicitantes que califiquen.

Proceso Actual

En el marco del actual proceso de consecución de la renuncia, también llamada "Exención de Presencia Ilegal," el solicitante sólo podrá solicitar la renuncia después de los dos procedimientos importantes. En primer lugar, tienen que haber aparecido para una visa de inmigrante en un consulado extranjero. En segundo lugar, el Departamento de Estado ha determinado que el solicitante está impedido de reingresar a los Estados Unidos.

Este proceso actual puede ser muy lento y difícil de soportar, ya que el solicitante tendrá que esperar y permanecer fuera de los Estados Unidos para solicitar la renuncia hasta que el Departamento de Estado tome la decisión sobre la renuncia la cual podría tardar meses o años.

Proceso Nuevo

Esta nueva exención, también llamada "Exención Provisional de Presencia Ilegal", permite a las personas solicitar una exención, incluso antes de que salgan de los Estados Unidos para obtener una visa de inmigrante en el extranjero. Esto puede reducir significativamente el tiempo que el inmigrante tiene que permanecer en el extranjero, que están en el proceso de obtener una visa de inmigrante.

¿Quién está calificado para este nuevo proceso?

Hay cinco requisitos de elegibilidad para el solicitante de obtener una exención provisional de presencia ilegal.

  1. El solicitante debe ser un pariente inmediato de un ciudadano de los Estados Unidos (Cónyuges, padres e hijos determinados)
  2. El solicitante debe estar físicamente presente en los Estados Unidos
  3. El solicitante no ha programado una entrevista en el consulado de EE.UU. en el extranjero.
  4. El solicitante es inadmisible sólo en consideración de la presencia ilegal.
  5. La denegación de la exención resultaría en dificultades extremas para su cónyuge ciudadano de los EE.UU., o ciertos niños. Las dificultades que afectan a la demandante que él / ella es irrelevante.

¿Y si no soy elegible para el nuevo proceso?

Si usted no cumple con los cinco requisitos de elegibilidad, se deben seguir los mismos procedimientos mencionados en la ley actual.

¿Por qué la nueva exención es nombrada como "provisional"?

Esto se debe a la renuncia provisional de presencia ilegal no es una garantía de que el caso sea un éxito. Por ejemplo, incluso si la renuncia provisional de presencia ilegal se concede, si el cambio de los hechos o nuevas informaciones sobre el solicitante viene a la luz, la renuncia puede ser revocada.

¿Cuándo puedo solicitar?

La nueva ley entrará en vigencia el 4 de marzo de 2013. Registros serán aceptados a partir de esa fecha. Además, sólo se puede aplicar después de que una petición de inmigrante ha sido aprobada.

¿Tengo que trabajar con un abogado?

El proceso de inmigración puede tomar meses, incluso años, y la presentación de cargos gubernamentales y otros gastos son importantes - lo mejor es que conozca sus opciones antes de invertir tiempo y dinero. A través de la consulta legal debe contemplar todos los aspectos de su historial de inmigración para encontrar la mejor solución para su familia, no sólo evaluar la elegibilidad para una exención provisional.

Click here for your free case evaluation